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Anbaugebiet & Lagen

Domdechant Werner'sches Weingut – beste, amtlich klassifizierte Einzellagen im Rheingau

Anbaugebiet – Der Rheingau

Von Basel bis zur Nordsee fließt der Rhein nahezu eintausend Kilometer in nördlicher Richtung – mit einer Ausnahme: von Wiesbaden bis Rüdesheim ändert er sein Flußrichtung für 30 km nach Westen. Hier bilden das rechte Ufer des Rheins und des in gleicher Richtung einmündenden Mains die sanft ansteigenden Südhänge des Rheingaugebirges. Diese Lage mit ihren besonderen klimatischen und geologischen Bedingungen prägt unser Anbaugebiet Rheingau, eines der kleinsten Weinanbaugebiete Deutschlands.

Rheingau

Im Rheingau wird überwiegend Riesling angebaut (ca.78 % der Anbaufläche), daneben hauptsächlich Spätburgunder (ca. 13 %). Insgesamt sind ca. 3.200 Hektar mit Reben bepflanzt.

Das Hochheimer »Terroir« – die klassifizierten Einzellagen

Der Boden mit seinen Mineralien und dem Mikroklima sowie die individuelle Kunst des Winzers prägen Qualität und Charakter des Rieslings. Daher wurde im Rheingau anhand der wissenschaftlichen Daten der weltbekannten Forschungsanstalt in Geisenheim eine amtliche Güte-Kartierung geschaffen, welche die Grundlage der VDP.Lagenklassifizierung bildet. Die wichtigsten Merkmale für die Hochheimer VDP.Große Lagen und VDP.Erste Lagen:

Die Hochheimer Hölle

erstreckt sich entlang der Flussterrasse oberhalb des Mainufers mit fruchtbaren diluvialen Sedimenten auf tertiärem Kalkstein. Aus den Quellhorizonten im Untergrund treten Wasserquellen aus, die den Reben auch in heißen Jahren gutes Wachstum sichern. Der Name Hölle leitet sich aus dem altdeutschen Begriff Halde (englisch hill) ab und kennzeichnet gleichzeitig das besonders warme Klima, geschützt vom Berghang und der Rückspiegelung vom Wasserspiegel des Mains. Aus dieser Lage stammt die weltweit älteste schriftliche Dokumentation für die Rebsorte Riesling aus dem Jahre 1435. Der Riesling aus der Hölle zeigt Kraft und Eleganz mit mineralischer Würze und abgerundeter Säure; damit bringt er den Ideal-Typ des Rheingauer Rieslings auf den Punkt.

Einzellage Hölle
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Anbaufläche: 3,4 ha

Kirchenstück

liegt windgeschützt am mittleren, nach Süden ausgerichteten Hang, dem Filetstück, in unmittelbarer Nachbarschaft zur historischen Pfarrkirche. Auf dem kalkreichen Unterboden haben die Westwinde zwischen den Eiszeiten fruchtbaren Löß vermischt mit Lehm angeweht, der sowohl Wasser als auch Wärme speichert und für die Reben ideale Wachstumsbedingungen bietet. Der Riesling aus dem Kirchenstück ist stets elegant und komplex mit feiner Mineralität, oft verspielt kapriziös mit delikaten Aromen und gilt daher als charmante Grande Dame von nobler Eleganz.

Einzellage Kirchenstück
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Anbaufläche: 2,6 ha

Domdechaney

liegt zu Füßen des Hochheimer Wahrzeichens, der weit über das Land blickenden barocken Hochheimer Kirche St. Peter und Paul mit den berühmten Deckenfresken, und unmittelbar unter dem Barockschlößchen, der ehemaligen Sommerresidenz des Mainzer Domkapitels, heute Teil des Weinguts. In der Domdechaney besteht der Boden aus schwerem Tonmergel mit viel Kalk und Mineralstoffen, der auch in trockenen Jahren ausgezeichnet Wasser und Nährstoffe speichern kann. Die Trauben reifen langsam bis spät im Oktober oder sogar November; die überreifen Beeren ergeben unvergleichliche edelsüße Auslesen und Beerenauslesen. Der Riesling aus der Domdechaney ist stets nachhaltig und präsentiert sich mit seiner kraftvollen Mineralität als ein markanter Charakter. Der Wein öffnet sich häufig erst nach Jahren und hat hohes Alterungspotenzial.

Einzellage Domdechaney
Domdechaney [+]

Anbaufläche: 2,3 ha